各县(市、区)委宣传部、文明办、总工会、妇联,开发区党工委,市直机关工委,市国资委党委,市直各有关单位,驻市相关单位,市级各产业工会(工委):
  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”重要指示精神,深化家庭文明建设,市委宣传部、市文明办、市总工会、市妇联决定组织开展“定家规立家训”作品征集活动,助力创建全国文明城市,向新中国成立70周年献礼。现将有关事项通知如下:
  一、活动目的
  以传承好家训、订立好家规、弘扬好家风为重点,书写家国情怀、弘扬时代新风,深入挖掘中华传统文化中蕴含的思想精华和道德精髓,推动家庭文明建设,弘扬家庭文明新风尚,树立新时代家规家训,讲好新时代家庭故事,展示家规家训家教的精神力量,推动社会主义核心价值观在家庭落细落小落实,以小家庭的和谐共建大社会的和谐,以小家庭的文明共建全社会的文明,为创建全国文明城市做出积极的贡献。
  二、活动内容
  (一)开展“我的家规家训”征集活动。进一步培育和践行社会主义核心价值观,传承优秀中华文化,弘扬家庭美德,倡导广大家庭开展以弘扬和传播中华民族传统美德为主要内容的家风建设活动,研究形成符合新时代要求的、适合家庭特点的优秀家规家训,作为家庭成员共同遵守的行为规范。
  (二)开展“我的家规家训故事”征文活动。通过讲述家规家训的历史渊源、感人故事和感悟思考等,以实际生活为素材,反映家庭成员爱国爱家的家国情怀、相亲相爱的家庭关系和向上向善的家庭美德。家规家训故事要生动真实、情感真挚,突出尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、科学教子、廉洁齐家、勤俭持家、诚实守信、绿色环保等主题。
  (三)开展“家规家训家庭文化节目”展示活动。在广泛征集“我的家规家训故事”基础上,开展以“诵读”为主的家规家训家庭文化节目展示活动。要深入挖掘我市红色元素、廉洁清正、中华传统美德等经典家规家训主题,以真人真事为题材,可以是影响力大的家庭,也可是身边的模范人物、“晋城好人”和“文明家庭”等模范家庭中的家风文化,节目可有情景展示、视频背景等新颖的形式辅助表演。
  三、活动要求
  (一)各单位要充分认识优秀传统家规家训对建设好家庭、涵养好家教、传承好家风的重要作用,高度重视,周密部署,着力扩大活动的覆盖面和知晓度,要结合实际、统筹谋划,动员广大职工广泛参与。
  (二)本项活动由各级工会女工委负责,请专人对作品进行初选后,在7月20日前报送市总工会女职工部。择优报送以下材料:
  1.“我的家规家训”征集,内容可以是传承下来的,也可以是新研究形成的,新形成的家规家训字数不宜过长,精炼易懂、哲理深刻。各县(市、区)总工会、各企业集团工会推荐不少于10条,开发区总工会和市级各产业(系统)工会(工委)推荐不少于5条(征集表见附件1)。
  2.“我的家规家训故事”征文,不少于1000字。各县(市、区)总工会、各企业集团工会推荐不少于10篇,开发区总工会和市级各产业(系统)工会(工委)推荐不少于5篇(征集表见附件1)。
  3.“家规家训家庭文化展示”节目,表演时间在5分钟以内。各县(市、区)总工会、各企业集团工会报送1-2个,开发区总工会和市总各产业(系统)工会(工委)报送不少于1个(报名表见附件2)。
  四、其他 
  晋城市总工会将对征集到的家规家训故事进行评选、表彰和奖励,对评选出的优秀家规家训及故事进行宣传,并适时举办家规家训家庭文化节目展示活动。同时推荐优秀作品参加省总工会的展示活动。
  联 系 人:郝  莹
  电    话:0356-2028879
  电子邮箱:1017362442@qq.com

中共晋城市委宣传部       
晋城市文明办          
晋城市总工会          
晋城市妇女联合会        
2019年7月2日