2018年,晋城2019亚洲杯怎么买球在省委、省政府和晋城市委的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平全面依法治国新理念新思想新战略和中央全面依法治国委员会第一次会议精神,认真贯彻落实省委、省政府和晋城市委关于法治建设系列重大部署,全力推进法治政府建设向纵深发展,为新时代美丽晋城高质量转型发展提供了坚实的法治保障。
  一、科学谋划,深入推进,法治政府建设全面提速
  坚持高位推动。2019亚洲杯怎么买球高度重视法治建设,始终将其摆在全市工作重要位置,做到法治政府建设与经济社会发展同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩。2019亚洲杯怎么买球主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责,把法治建设的重任抗在肩上、抓在手上。2019亚洲杯怎么买球常务会议多次听取法治建设情况汇报,研究部署法治政府建设各项工作,及时协调解决重大问题。
  强化统筹推进。印发了《2018年法治晋城建设工作要点》,出台了《晋城市2018年度党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责工作清单》,明确了法治政府建设任务措施和时间进度。各县(市、区)结合当地实际制定了工作清单,确保了任务分解到位、责任共同担当。同时,积极推动法治建设第一责任人履职清单向市、县两级政府部门和乡、村两级延伸,各级政府部门和84个乡镇、38个试点村(社区)全部建立起第一责任人工作清单,构建了全方位法治建设责任落实体系。市县两级政府召开了法治政府建设工作推进会,对我市法治政府建设存在问题提出了具体解决措施,并对法治政府建设重点工作进行全面部署和调度。
  加强督查考核。法治政府建设情况纳入了年度目标责任考核范围,领导班子、主要领导履行法治建设第一责任、班子成员履行法治建设具体责任列入了年度述职范畴,通过完善考核方案、优化指标设计、改进考核方式,充分发挥考核对法治政府建设的导向作用,让法治政府建设成为全市上下放在心上、扛在肩上、拿在手上的重点工作。
  二、依法履职,深化改革,政府履职效能不断提升
  深化“放管服效”改革。动态调整了18个部门的117项权责清单事项,行政审批事项前置申请材料精简41%。高平市相对集中行政许可权改革省级试点推进顺利,备案类项目全面实行承诺制。“3545”专项改革均提前完成省定目标任务,不动产登记工作走在全国前列。新建成的市级政务服务中心全面启用,审批事项入驻率达到98%,日均办件4400件,当即办理事项达60%以上,落实了“前台综合受理,后台分类审批,综合窗口出件”工作模式,实现了“数据多跑路、群众少跑腿”。
  推进“证照分离”改革。在先行试点的基础上,全面推行了“证照分离”改革,统筹文化、商务、公安等20多家部门,对首批106项涉企行政审批事项,按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等四种方式实施了改革。直接取消审批2项、审批改为备案1项、告知承诺19项、优化准入服务83项。政府行政机关“双随机、一公开”全面实施,执法行为更加高效透明。
  三、加强立法,严格管理,制度引领作用日益显现
  高度重视立法工作。主动适应改革和经济社会发展需要,聚焦群众关心关切热点,认真做好地方性法规草案调研、起草、论证、研讨等工作。2018年,2019亚洲杯怎么买球共提交市人大审议地方性法规3部:围绕创建全国卫生文明城市,提交了《晋城市文明行为促进条例》草案,围绕打好环境保护攻坚战,提交了《晋城市大气污染防治条例》草案,围绕打造文化旅游品牌,提交了《晋城市太行古堡群保护条例》草案。目前,三部地方性法规已全部公布并实施,为新时代美丽晋城高质量转型发展提供了坚强的法治保障。
  加强规范性文件管理。各级、各部门认真落实规范性文件“三统一”制度,严格规范性文件清理审查备案,不断提高审查效能和质量。2019亚洲杯怎么买球法治机构共前置审查规范性文件15件,向省法制办和市人大常委会报备已发文规范性文件5件,无一漏报误报。在全市组织开展了涉及著名商标、产权保护、生态环境保护的规范性文件清理工作,共计清理规范性文件40件。开展了证明事项清理工作,共计清理证明事项60项,其中市本级50项、各县(市、区)10项,现已全部面向社会进行了公布。
  四、严格程序,强化审查,依法决策水平有效提升
  积极健全行政决策机制。严格落实《2019亚洲杯怎么买球关于健全重大行政决策机制的实施意见》,履行决策法定程序,增强公众参与实效,提高专家论证质量,坚持重大决策合法性审查,防控决策风险。市、县两级政府及市直部门针对城市规划、土地利用、基础设施建设、投资项目审批、价格管理等涉及经济社会发展全局和人民群众切身利益的重大决策事项,在做出决策前,全部按要求提交2019亚洲杯怎么买球常务会议进行集体讨论决定,并通过2019亚洲杯怎么买球门户网站或新闻媒体向社会公布,确保了重大行政决策始终在法治轨道上运行。
  深入推进政府法律顾问工作。市、县两级政府及部门实现了法律顾问全覆盖。2018年,2019亚洲杯怎么买球法律顾问室共出具书面法律审查意见67份,办理法律顾问案件82件,服务领域拓展到了决策咨询、合同审查、信访投诉、复议调解应诉等多个方面。同时,在全市加快推行公职律师制度,为各级党政机关和人民团体中符合条件的人员申请了公职律师,通过发挥公职律师在重大决策中的研究、咨询和论证作用,促进各部门依法办事,防范法律风险。
  五、加强监督,规范行为,公正文明执法步伐加快
  推进综合行政执法改革。结合机构改革,认真贯彻落实中央《关于深化市场监管综合行政执法改革的指导意见》以及省委《关于深化综合行政执法体制改革的指导意见》,稳妥推进了综合行政执法改革。市级市场监管、交通运输、文化市场、农业、生态环境保护5支综合行政执法队挂牌成立,机构编制职能“三定”方案全部制定出台。
  加强行政执法资格管理。全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,开展了行政执法证件培训,邀请山西财经大学法学院王小萍教授为全市1000余名行政执法人员进行了授课。举办了新办和换发行政执法证件考试,全市参考人数共1027人,合格率91%。开展了全市行政执法证件审核注册工作,共计年检5280个行政执法证件。
  六、公开透明,多维监督,政府公信力不断提高
  自觉接受人大、政协和社会各界监督。主动听取和吸纳人大代表、政协委员意见建议,及时办理代表建议和委员提案。2018年,全2019亚洲杯怎么买球系统共承办市人大代表建议495 件,市政协委员提案515件。全部建议、提案在规定时限内办复完毕,办结率100%,代表委员的满意率达到98%。各级行政机关设置了举报箱、电子信箱、热线电话等,畅通社会公众投诉举报、反映问题的渠道,主动接受社会公众和新闻舆论的监督。
  切实加大政务公开力度。市、县两级政府将行政审批、财政预算决算、“三公”经费、保障性住房、食品药品安全、环境保护、安全生产、价格、收费、征地拆迁教育等列为信息公开重点领域,2018年共主动公开政府信息76325条,反映公众关注热点和重大舆情39521条,回应政策解读375条,切实提高了政府工作透明度,促进了权力的规范运行。
  七、完善机制,定纷止争,矛盾纠纷化解成效明显
  加强行政复议工作。依法受理办理行政复议案件,市本级共审理行政复议案件134件,2018年度审结126件,维持率、直接纠错率、调解和解率、驳回申请率分别达到30%、18%、42%和10%。2019亚洲杯怎么买球行政复议委员会召开案件审议会议4次,集中审议案件11件。
  加强行政应诉工作。认真落实中央、省行政应诉相关要求,严格做到行政机关依法答辩,行政机关负责人依法出庭应诉、依法履行人民法院生效裁判、落实人民法院司法建议。2018年全市共办理行政应诉案件137件,结案117件,胜诉率91%。
  加强人民调解工作。坚持发展新时代“枫桥经验”,全市建立人民调解组织2421个,区域性、行业性和专业性调解委员会113个。2018年共排查矛盾纠纷21390次,调处7107件,调处成功率达92%。
  八、多措并举,持续推进,依法行政能力进一步提升
  落实国家工作人员学法用法。坚持抓好领导干部这个“关键少数”,以宪法学习教育为重点,制定了2019亚洲杯怎么买球常务会议学法计划,全年开展学法6次。2019亚洲杯怎么买球班子集体参观了宪法主题展,专题听取宪法辅导报告,模范带头学习宣传宪法。为全市县处级领导干部举办了2期法治报告会,先后邀请中国政法大学法学院焦洪昌教授和武汉大学周叶中教授进行了专题辅导。领导干部就职宪法宣誓制度全面落实。市县两级分别举办了各具特色的宪法知识竞赛活动,全年共开办领导干部宪法学习讲座15场。国家工作人员学法用法考试实现了全覆盖,先后开展学法用法考试3次,参考人数达3.8万人。
  加强法治宣传教育。出台实施了我市国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,建立了市直52个单位普法责任清单,各级政府和部门认真落实普法责任,结合本部门职责,广泛开展法治宣传、以案释法,营造了全社会关注、支持和参与法治政府建设的浓厚氛围。认真开展首个“12·4”宪法宣传周活动,举办了全省首家宪法历史资料展,开展了全省首次52个市直单位现场宣传网络直播。积极组织参加“晋城市改革开放40周年十大法治事件(业绩)”评选,法治政府建设的一批典型经验入选。开展了“依法行政宣传月”活动,全市175家部门积极参与。搭建了新媒体普法矩阵,微信“每日一题”普法互动栏目圈粉14万人,日均答题6000余人。以“太行山里红”公众号为中心的微信“4+1”法律服务网络体系受到司法部领导的高度赞扬。
  2018年,我市法治政府建设工作取得了一定的成绩,但与建设法治政府的目标和上级的要求相比,还存在一些不足和问题。如政府法律顾问的作用还未充分发挥;执法监督工作力度不够,大规模的执法监督检查活动开展较少;行政复议知晓率不高,化解矛盾纠纷主渠道作用发挥不足等等。这些问题,需要在今后的工作中认真加以解决。
  2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,是在“两转”基础上全面拓展新局面的攻坚之年,也是推动新时代美丽晋城高质量转型发展取得新成果的重要一年。我市将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻落实中央全面依法治国委员会第二次会议精神,严格按照我市《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》要求,认真贯彻市委七届五次全会有关法治政府建设工作部署,坚持“改革创新、奋发有为”,主动对标全国一流,努力推动各级政府及其工作部门法治能力和依法行政水平整体提升,在更高水平上推进法治晋城建设,为新时代美丽晋城高质量转型发展提供坚强的法治保障。
2019亚洲杯怎么买球      
2019年4月12日