元旦、春节将至,为锲而不舍纠治“四风”,坚决防止不正之风反弹回潮,确保节日期间风清气正,市纪委监委公开曝光4起近期查处的违反中央八项规定精神典型问题。具体如下。
  一、城区钟家庄街道党工委书记陈志刚、办事处主任郭爱兵、原纪工委书记张鹏等人违规让管理服务对象支付聚餐、娱乐活动费用问题。2019年6月6日晚,陈志刚、郭爱兵和张鹏组织参与聚餐、唱歌,相关费用4806元由服务企业支付。2019年10月,陈志刚受到党内警告处分;郭爱兵受到党内严重警告处分;张鹏受到党内警告处分、并调离纪检监察系统;违纪费用已退还企业。
  二、晋城市燃气管理处稽查科原科长窦晋文违规操办“开锁宴”并收受礼金问题。2018年12月,窦晋文为女儿操办“开锁宴”期间,违规宴请单位同事和职工15名,并收受上述人员及4名服务对象礼金共计6900元。另外,窦晋文还存在其他违纪问题。2019年5月,窦晋文受到党内严重警告、政务撤职处分,违纪所得被收缴。
  三、高平市清泉供水有限公司原经理李贵生违规公款旅游问题。2017年8月,李贵生私自到黑龙江省黑河市参加社会化培训时,又到漠河市旅游,相关费用共计1万余元在单位财务报销。2019年8月,李贵生受到党内严重警告处分,责令退赔违纪所得。
  四、阿联酋亚洲杯赌球盘口旅游开发服务中心景区开发管理股股长石向伟违规让管理服务对象支付娱乐费用问题。2018年4月13日下午,石向伟与朋友去歌厅唱歌时,电话让管理服务对象孙某请客,孙某通过微信给石向伟转账400元,石向伟除支付唱歌费200余元外,余款用于个人开支。2019年11月,石向伟受到党内严重警告处分,违纪所得被收缴。
  2020年元旦、春节将至,全市各级党员干部要从上述典型问题中汲取教训、引以为鉴,严格遵守各项纪律要求,切实做到自警、自醒、自重。现将省纪委监委“十个严禁”作风纪律规定重申如下:
  1. 严禁公款购买赠送节礼、违规收送礼品礼金,特别是收送礼券、代金券、购物券、购物卡、烟花爆竹等情况;
  2. 严禁公款搞联谊宴请、部门之间走访送礼等问题;
  3. 严禁违规发放津补贴或福利等问题;
  4. 严禁违规配备使用公务用车及私车公养问题;
  5. 严禁违规公款吃喝、接受管理服务对象或可能影响公正执行公务的宴请、出入私人会所等问题;
  6. 严禁违规公款旅游特别是利用公权力免门票游玩,违规接受管理或服务对象提供的可能影响公正执行公务的旅游、健身、娱乐安排,特别是“干部出游、企业买单”等问题;
  7. 严禁违规操办婚丧喜庆事宜;
  8. 严禁违规组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等;
  9. 严禁将地方特产作为媒介和资本谋取私利问题;
  10. 严禁在扶贫工作中搞摘帽庆祝、拍摄专题片,摆放、品尝、收送扶贫产品等问题。
  全市各级党组织要切实扛起全面从严治党主体责任,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作,坚定斗争意志,勇于担当作为,持之以恒抓好本地区、本部门、本单位纠正“四风”工作,严肃认真解决存在问题。要突出警示提醒,按照“十个严禁”纪律要求,充分运用通报曝光的典型问题和身边案例开展警示教育,从严从实抓好党员教育管理,不断引导广大党员干部自觉守纪律、讲规矩,知敬畏、守底线。要紧盯关键少数,推动以上率下,切实发挥“头雁”效应,带头改作风转作风树新风。
  元旦、春节期间,全市各级纪检监察机关要切实履行监督责任,坚守重要时间节点不放松,把监督落实中央八项规定精神和纠治形式主义、官僚主义贯通起来,突出重点领域、重点对象和关键环节,紧盯隐形变异问题,加大监督检查和通报曝光的力度,坚决防止不正之风反弹回潮。要加强联动协作,拓宽监督渠道,对形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等歪风陋习露头就打、严查快办,对不收敛不收手的从严从重处理。对节点工作不安排、不部署,纠正“四风”不力、失职失责的,要严肃追责问责,一刻不停歇地推动作风建设向纵深发展。
  市纪委监委公布元旦春节期间举报方式。来信请寄:山西省晋城市纪委监委信访室(邮编:048000),举报电话:0356-12388,网上举报:shanxi.12388.gov.cn/jinchengshi/。也可在微信手机客户端搜索“廉洁晋城”公众号,选择关注后,通过“‘四风’随手拍”专栏举报。(供稿:晋城市纪委监委)