7月8日,城区召开全区违法排污大整治“百日清零”专项行动动员大会。会议全面贯彻落实全省、全市违法排污大整治“百日清零”专项行动动员会议精神,客观分析全区生态环境形势,安排部署违法排污大整治“百日清零”专项行动。

  城区区长李晓峰出席会议并颁发“百日清零”专项行动责任书。城区副区长孟晨宣读了《全区违法排污大整治“百日清零”专项行动工作方案》。

  根据安排,为全面贯彻中央、省、市关于生态环境保护的重要决策部署,坚决落实中央生态环境保护督察和督察“回头看”反馈问题整改,城区决定从7月1日-10月15日开展全区违法排污大整治“百日清零”专项行动,实现中央生态环境保护督察和督察“回头看”反馈问题、重点排污单位超标排污问题、“禁煤区”散煤、“散乱污”企业等11个清零,迅速扭转城区环境保护落后局面,全面改善城区生态环境质量奠定坚实基础。

  李晓峰要求,要统一思想,提高认识,切实增强开展“百日清零”专项行动的责任感和紧迫感。开展专项行动是对全区生态环境工作的一次有力鞭策和促进,也是帮助我们解决一批违法排污突出问题、推动环境质量持续改善的有利契机。全区上下要提高政治站位,树牢大局意识,深刻认识抓好“百日清零”专项行动的极端重要性、紧迫性,始终把生态环境保护工作作为头号任务,坚决打赢专项行动攻坚战,实现环境空气质量根本好转。要明确任务,突出重点,大打一场“百日清零”专项行动攻坚战、歼灭战。全市“百日清零”专项行动工作方案明确了11个方面的清零任务,城区结合工作实际,研究制定了具体的工作方案,要按照“铁腕治污、重拳扫污、集团作战、斩草除根、全面清零、不留死角”的目标,树立“开局就是决战、起步就要冲刺”意识,重点从环保督察整改、工业企业整治、燃煤管控和清洁取暖改造、重点区域城市精细化管控、全力保障水环境质量等5个方面入手,大打一场“百日清零”专项行动的攻坚战、歼灭战。要履职尽责,担当作为,以实际行动推动全区环境质量持续改善。全区各级各部门要根据“百日清零”专项行动工作要求和这次会议的统一部署,尽快建立相应的指挥机构和对接联络机制,细化分解任务,列出时间表、施工图,聚焦城区重点时段、重点区域、重点问题,创新执法手段,通过环保网格上传下达,左右协调,良性运转,把推动环境问题专项行动落实到实处,确保每一项任务都有人抓、有人管、有人督促。同时牢固树立“环保不好、全局不保”的理念,真正将污染防治工作作为一项政治任务放在心上、抓在手上、扛在肩上,以奋发有为的精神状态、求真务实的工作作风,全力推进“百日清零”专项行动,彻底扭转生态环保工作的被动局面,推动全区生态环境质量持续改善,为“建好新时代美丽晋城会客厅,勇当高质量转型发展排头兵”做出积极贡献,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!(供稿:晋城城区网 杨青)