6月11日,高平市市委书记胡晓刚主持召开高平市市委中心组(扩大)学习会议。学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》(第四讲—第七讲);传达学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话、《中共中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》;学习中央深改委第八次会议精神;学习省委常委扩大会议中关于在山西开展能源革命综合改革试点工作的相关精神;传达学习省委书记骆惠宁在山西省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话和《中共山西省委关于在全省开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》。

  胡晓刚强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。高平市上下要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和骆惠宁书记讲话精神,为开展好高平市主题教育做好充分准备。要充分认识开展主题教育的重大意义和作用,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央、省委决策部署上来。要准确把握中央《意见》和省委《方案》要求,及早研究制定高平市《实施方案》,成立领导小组,明确责任分工,强化主题教育的组织保障。要持续发力做好大讨论交流整改工作,实现大讨论和主题教育无缝对接。要按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,力戒形式主义、官僚主义,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿活动全过程,确保取得实效。要把开展主题教育同做好当前各项工作结合起来,坚持两手抓、两促进,真正把主题教育成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上,进一步凝聚起推动高平高质量转型发展的强大力量。

  胡晓刚指出,中央将山西确定为全国首个能源革命综合改革试点,既是一项重大使命,也是一次转型发展的重要机遇。我们要紧紧把握这一有利契机,率先在全省闯出一条能源革命的新路子,打造高平模式,为省市提供高平经验,贡献高平智慧。一要提高政治站位。切实把推动能源革命作为当前以及今后一段时期的重要任务,作为践行“两个维护”的具体实践,把推动综合改革试点与巩固拓展深化大讨论成果结合起来,带动高平市改革全面深化。二要迅速着手研究制定高平市能源革命行动方案,特别是要制定今明两年任务清单,确保方向把得准、方案行得通、责任压得实,使党中央和省委关于能源革命的决策部署在高平落地生根、开花结果。能源局要迅速理清工作思路,努力扛起重担,在能源革命中充分发挥攻坚作用。三要坚定推进绿色发展。走好煤炭“减”“优”“绿”之路,提高先进产能占比,推动落后产能有序退出。加强与清华大学等专业研究院所的合作,全力推动清洁能源开发利用。加快新一轮技术改造,引导冶铸、化工等传统产业转型升级,做大做强战略性新兴产业。(供稿:高平政府信息中心)