今年是第35个教师节。9月10日下午,我市召开全市教育大会,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国、全省教育大会精神,全面总结近年来我市教育事业发展成就,深入分析我市教育事业面临的形势和问题,对率先在全省实现教育现代化进行谋划部署。
    市委书记张志川出席会议并讲话,市委副书记、市长刘锋主持会议。市领导李根田、范丽霞、常国荣、赵沂旸、孙世新、卫明喜、梁丽萍出席会议。
    张志川首先代表市委、2019亚洲杯怎么买球,向全市广大教师、教育工作者和离退休教职员工,致以节日的问候!向关心支持晋城教育事业发展的社会各界人士,致以崇高的敬意!张志川说,教育是国之大计、党之大计。办好人民满意的教育事业,是习近平总书记的重托和厚望,是党中央、国务院的决策和要求,也是广大人民群众的愿望和期盼。近年来,市委、2019亚洲杯怎么买球坚持以习近平总书记关于教育工作的重要论述为指引,坚持立德树人根本任务,坚持教育质量和教育公平并重,持续深化教育综合改革,教育保障更加有力,教育公平更见成效,教育基础持续巩固,教育改革不断深化,教育水平逐年提高,教育环境日益优化,全市教育事业发展取得了令人瞩目的成绩。全市各级党委政府和教育部门要珍惜成绩,坚定信心,切实增强推进教育现代化的责任感和使命感,把长处发挥好,把短板补起来,推动我市教育事业朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的目标持续迈进。
    张志川要求,要把牢方向,科学规划,明确晋城推进教育现代化的战略部署。抓好教育发展,必须切实加强党对教育工作的全面领导,必须把培养社会主义建设者和接班人作为教育的根本任务,必须坚持教育优先发展不动摇,必须把办好人民满意教育作为目标追求。当前,我市高质量转型发展进入关键时期,需要更多人才和智力支撑,我们必须长期坚持并不断深化对教育发展的规律性认识,长远考虑,科学谋划,进一步树立教育优先发展地位,加快推进全市教育现代化。要明确今后一段时期教育改革发展的目标,到2022年,我们要在全省率先实现教育现代化,主要指标全部达到甚至超过全国、全省平均水平,形成与我市经济社会发展相适应的教育发展体系。要明确全市教育现代化的重大任务,准确把握教育改革发展“九个坚持”要求,紧紧围绕“凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民”新时期教育工作目标,牢牢抓住立德树人根本任务,着力推进学前教育普惠安全发展、义务教育优质均衡发展、高中教育多样特色发展、职业教育统筹创新发展、高等教育扩容升级发展、特殊教育融合延伸发展,实现全民终身教育,加快构建更加科学合理、行之有效、各具特色的全市教育治理体系,努力办好人民满意的高质量教育,培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人,走在全省教育现代化的前列,为实现我市“先行区”“领跑者”“桥头堡”三大目标提供强有力的人才和智力支撑。
    张志川强调,要聚焦重点,优先发展,努力办好人民满意的教育。要狠抓立德树人根本,构建融合育人新体系。坚持德育为先,坚持质量为重,坚持素质为本,引导广大青少年从小就要立志向、有梦想,扣好人生的“第一粒扣子”。要推动教育改革创新,激发教育事业发展活力。要深化管理制度改革、深化办学体制改革、深化评价制度改革、深化教育“放管服效”改革,以改革的主动赢得发展的先机,促进我市教育事业取得更大突破。要实行公平普惠教育,让人民享受到更多教育红利。要进一步优化资源配置、补齐突出短板、促进教育公平。要加强师德师风建设,打造高素质教师队伍。加快推进我市教育现代化,关键是要涵养师德师风、加强教师管理、提升教师素质、保障教师待遇,建设一支师德高尚、业务精湛、富有奉献精神和创新能力的高素质教师队伍。
    张志川强调,教育是一项事关未来的崇高事业。要强化领导,扛起责任,为率先实现教育现代化提供坚强保障。各级党委要切实加强和完善对教育工作的全面领导,把教育改革发展纳入议事日程,及时研究解决教育改革发展的重大问题和群众关心的热点问题,着力解决教育政策落实上热下冷的“温差”问题。各级教育部门要充分发挥职能作用,创新教育管理手段,强化政策监督落实,切实履行好主管部门职责。各有关部门要积极支持教育工作,在发展规划、安排财政资金、配置公共资源上优先满足教育需要。要形成工作合力,共同推进教育现代化稳步发展。要积极引导家长掌握科学的教育理念和方法,共同承担起素质教育的责任。要引导各级领导干部特别是主要负责同志重视教育、熟悉教育、研究教育、关心教育、支持教育,不断打开全市教育事业的新空间。要强化宣传引导,充分利用各类舆论宣传阵地,在全社会营造崇敬教师、崇尚教育的尊师重教良好风尚,汇聚起推动教育发展的强大合力。
    刘锋在主持会议时指出,各级各部门要始终把教育放在优先发展的战略地位,把发展教育作为一刻不能耽误的大事,切实把思想和行动统一到此次会议的要求部署上来,统一到张志川书记的重要讲话精神上来,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,进一步形成加快推进教育现代化的思想共识和强大合力,着力构建城乡一体、优质均衡、设施先进、协调发展的现代教育体系。各级各部门要坚持问题导向,准确把握我市教育事业发展面临的新形势新任务新问题,着力解决人民群众反映强烈的重点难点和突出问题。要补齐短板,着力抓好学前教育普及普惠水平提升、义务教育优质均衡发展、特殊群体学生公平教育等工作,不断提升基础教育能力。各县(市、区)党委、政府要把优先发展教育作为重要先手棋,做到发展规划优先安排、财政资金优先保障、公共资源优先配置,全面提升保障能力。希望各级各部门行动起来,共同营造全社会尊师重教的良好氛围,为办好人民满意的教育、推动我市率先在全省实现教育现代化作出新的更大的贡献!
    市委教育工作领导小组成员,市教育局班子成员,各县(市、区)长、副县(市、区)长、教育局长,受表彰单位和个人,县(市、区)校长代表,市直学校负责人等参加会议。(撰稿:赵文肖)