刘锋就近期反映城乡公交问题的舆情进行调研

    城乡公交自2019年1月21日开通以来,西线周村、下村、东沟和川底一带的群众对市区公交线路、发车区的规划意见较大。市长刘锋对近期集中反映城乡公交出现的舆情高度重视,2月2日下午,刘锋带领市交通运输局、汽运集团晋城公司、市公交公司相关负责人来到红星街“富士康B区”公交站点,乘坐308路“晋城—周村”公交车,与乘车回乡的周村群众进行深入交流,“零距离”倾听群众对公交服务的意见和建议,并对公交优化提出了明确的要求。

    副市长王宏微参加调研。     
    在308路“晋城—周村”公交车上,刘锋一边与乘车群众沟通交流,一边询问随行的各相关单位的负责人,详细了解城乡公交运行的问题和困难,以及公交车数量、客运能力、场站建设等情况。刘锋指出,加快公共交通发展是提升城市功能品质的重要举措,也是满足群众出行需求的民生工程。各有关部门一定要高度重视近期人民群众反映的城乡公交运营存在的一系列问题,采取有力举措,把老百姓关心的热点问题彻底解决好, 让百姓出行更便捷、更安全。同时要超前谋划好晋城城乡公交未来,坚持公交优先发展战略,加快公共交通基础设施建设。要借助互联网、大数据等现代手段,以智能化、信息化建设为引领,强化精细管理、优化线路运力、科学合理调度,进一步提高公交运行效率,提高服务质量,打造人民群众满意的现代化公交。    
    调研结束后,市交通运输局立即组织研究部署,本着“强化责任、优化布局、最大限度取信于民,顺应民意”的宗旨,拟定了线路调整方案:将在客运东站始发的308路周村、309路川底、310路东沟和311路下村四条城乡公交,调整至市区西面景西路与新市街十字路口“商贸区口”公交站始发,市区线路走向为:景西路、北环街、S332。     
    市公交公司表示,为把公交惠民的好事尽快办好,以上线路调整方案将尽快展开前期筹备,力争春节假期内调整到位,确保正月初七上班第一天,市区西片乡村的人民群众就能够体验到更省时、更便捷、更称心的城乡公交服务。市交通部门将悉心听取广大人民群众的意见和建议,立足满足城市发展和人民群众对公交服务的新需求,超前谋划好晋城城乡公交未来规划,进一步调整优化公交线路,夯实公交场站建设基础,扩大公交服务半径,构建与城市发展相适应的公交出行环境。(撰稿:程立胜)