2006年开始,每年6月的第二个星期六被确立为“文化和自然遗产日”,今年的遗产日在6月8日。恰逢高考,我市的“文化和自然遗产日”宣传展示展演活动向后推移,安排在12日至14日举行,活动地点在文体宫广场。

  今年“遗产日”的主题为“非遗保护 中国实践”,口号为“见人见物见生活”“在生活中弘扬,在实践中创新”“传承文化根脉,共筑民族未来”“非遗保护,你我同行”。

  为充分发挥文化和自然遗产日的宣传引领作用,大力弘扬我市优秀的传统文化,展示近年来我市文化遗产保护工作取得的丰硕成果,提高人民群众的文化遗产保护意识,营造文化遗产保护良好的社会氛围,今年文化和自然遗产日期间,将在全市范围开展形式多样的宣传展示活动。活动共有六项,启动仪式、文化遗产图片展、革命文物宣传图片展、“非遗”保护成果展(44个项目参加)、“非遗”展演、“非遗”进校园。

  本次活动主办单位是晋城市文化和旅游局,承办单位是晋城市文化艺术研究院和晋城市非物质文化遗产保护中心,协办单位是晋城市文体宫管理中心。

  旨在通过活动的举办,提高全社会共同保护的意识,激发公众参与文化遗产保护实践的积极性。

   “非遗”展演活动安排  

     时间

     展演内容

          参加队伍

2019612

    900

    上党八音会

国家级、省级非遗传承人 黄一宝 肖河 李虎替 陈小宁 樊祥富等

2019612

    2000

 

上党梆子《秦香莲》

 

展演单位:晋城市城区鸣凤剧团

特邀:国家级非遗传承人、上党梆子表演艺术家、国家一级演员、梅花奖、金唱片奖得主、张爱珍; 国家级非遗传承人、国家一级演员、上党梆子表演艺术家郭孝明; 杏花奖得主齐素珍、卢爱琴、宋晋义

2019613

    900

 

泽州四弦书

泽州鼓书

陵川钢板书

上党鼓书等

市鼓书协会 、陵川盲人曲艺宣传队

省、市级非遗传承人马莉、靳文莲、陈向军、郭小強等

2019613

    2000

 

上党梆子《法门寺》

展演单位:晋城市城区鸣凤剧团

特邀:国家级非遗传承人、上党梆子表演艺术家、文华奖、梅花奖得主、国家一级演员、张保平、吴国华;杏花奖得主刘晋苗、郑法根、王爱果

 

2019614

    900

 

上党梆子《下河东》

 

展演单位:晋城市城区鸣凤剧团

市级非遗传承人、杏花奖得主樊小胖;

红梅奖得主赵改香、赵军亮等

 

2019614

    2000

 

 

上党梆子现代戏

《太行娘亲》

 

展演单位:晋城市上党梆子传习所

国家一级演员、文华奖、梅花奖、白玉兰奖得主、上党梆子表演艺术家陈素琴;小梅花奖、白玉兰新人奖得主张晶;杏花奖得主侯慧琴、陈树涛、郑法根、赵德红、宋晋义、王淑琴等