(据山西新闻网 04月23日)
  4月20日,全国22个省份公务员省考同时开考,合计招录近8万人,而山西此次也加入联考,共招录公务员3292人。
  山西晚报记者从省公务员主管部门获悉,本次考试共计有121个考点,4600多个考场,13.8万余名考生参加。业内人士分析,行测整体难度和往年差别不大。
  22省份公务员考试扎堆进行
  今年3月以来,各地的公务员省考招录密集启动。包括山西在内的22个省份,将公务员招录的笔试时间定在4月20日,在考生中,也被称为“公务员联考”。
  由于参加联考的各省份,招录工作都是单独组织,联考也并非同卷。相关人士分析,以往各省份的考试时间不同,考生会报多个省份的考试,最后造成岗位无法正常完成招录的现象,多省份选择同日笔试,有助于避免考生利用考试时间差奔波各省份频繁应考的弊端。同时今年和选调生考试同在一天,所以,这也是今年山西省整体竞争比下降的主要原因。
  山西招录规模下降
  本次招考,山西计划招录3292人,比去年减少1654人。据不完全统计,此次山西省考,报名人数150000人,招录人数3292人,竞争比约为46:1。招录规模下降一半多,主要原因在于机构改革,编制缩减。“比如,伴随国、地税合并,曾经作为公务员招录大户的税务系统,在各地的招录人数出现下降。”业内人士介绍。
  业内人士介绍,去年10月份以来,山西机构改革后,许多单位因为业务调整导致内设机构和公务员编制发生变化,也有单位公务员编制减少。反映到今年省考上来,许多往年招录大户消失或者减少招录人数。例如以前的地税局,随着机构改革,国税地税合并,税务系统的公务员招录由原来的国考省考一起招录,变为现在的只在国考招录,要知道,以前的地税系统招录人数往往占据省考总招录人数的三分之一以上。税务系统退出省考招录必定会加剧今年公务员报考的激烈局面。
  另外一大变化对于考生来说是一个利好消息,山西参照中央机关公务员招考和多数省份的做法,从今年开始全省公务员招录不再面向在职公务员和参照公务员法管理单位工作人员,公务员遴选工作拟在公务员招录笔试结束以后部署。这就意味着在考场上再也不用和已经上岸的“大神”们竞争了,客观上缓解了一点上岸难度。
  根据公告,笔试成绩及最低合格分数线可于6月中旬前登录山西人事考试网查询。具体时间另行通知。
  行测难度属于正常水平
  公务员考试已经结束了,行测两个小时的时间,对于很多考生来说,准确把握时间分配很关键。
  业内人士分析,今年数量关系与去年题量保持一致,10道题可以减轻大家的时间压力,为其他科目匀出更多的做题时间,这对于数量关系短板的考生是一种利好。今年的数量关系正如往年一样重点依然放在基础运算、经济、工程、行程、几何问题、排列组合和概率上。这几大类型题目中前三类是拿分点。难度上属于正常水平,几何问题偏多,且难度较高,比较棘手,难以下手。其他类型题目难度适宜。
  今年资料分析依然是三篇15道题的题量,与去年保持一致。资料是相对较为耗时的一个科目,3篇资料可以缓解大家的时间压力。主要考查的还是简单计算与比较、基期计算与比较、增长率计算与比较、增量计算与比较、现基期比值相关。整体难易居中,第三篇在数据检索方面稍有难度。