(据山西新闻网-山西日报 04月23日)

  “2018年省内公共图书馆图书借阅总量达950万册次、读者人均纸质图书借阅量为6.66本,高于第十六次全国国民阅读调查人均阅读量的4.67本。”4月21日,在山西省图书馆举办的“阅知三晋·图书馆之夜嘉年华”活动上,省图书馆依托建成的全省公共图书馆资源共享和通借通还总分馆系统,首次发布了山西公共阅读数据,展现了我省读者的总体阅读情况。

  数字阅读趋势持续上升。我省公共图书馆读者2018年数字资源访问量达793万次,其中电子文献下载量为753万次,接近纸质图书借阅量的80%。地级城市与县域读者数字资源利用差距较大,市域读者人均数字资源访问量和下载量为县域读者的近两倍。

  中、青年为主要阅读力量。我省公共图书馆累计办理读者证143万个,其中男性读者占54%,略高于女性读者的46%。中、青年为主要阅读力量,达到58%,少儿读者与老年读者也占有相当大的比例,甚至不乏90岁高龄的“长寿读者”。

  不同地市阅读情况不尽相同。全省11个市中,省会城市太原各项阅读指标均遥遥领先。纸质图书人均阅读量前三名为太原、晋城、阳泉。数字资源利用率较高的城市为太原、晋中和朔州。

  最爱看的为文学类书籍。全省读者最爱读文学、艺术和历史、地理类图书,其中文学类借阅占比达到47%。 (潘典)